Выгодное зарубежье: дома в Болгарии и Черногории становятся ближе
Относительно низкие цены на недвижимость не...
Мировой кризис открыл россиянам возможность приобретения жилья за рубежом: дома в Болгарии, недвижимость в Черногории, квартиры в Словакии, Германии и других государствах значительно дешевле, чем аналогичные объекты в крупных городах России.
Относительно низкие цены на недвижимость не считаются залогом целесообразности покупки жилья за кордоном. Визовые ограничения и проблемы с трудоустройством перевешивают все ценовые преимущества. В то же время демократичный визовый режим создает необходимые предпосылки для временной или постоянной смены места дислокации.
Пенсионерам и дауншифтерам
Число жителей РФ, чья профессиональная деятельность не привязана к офису и может осуществляться удаленно, с каждым годом растет. Для постоянного или временного проживания фрилансеры, дауншифтеры и прочие представители свободных профессий выбирают Черногорию, Турцию, Болгарию или Таиланд, особым спросом пользуется земля в Болгарии. Упомянутые государства отличаются низкой стоимостью недвижимости, широкими возможностями для активного и пляжного отдыха, экологичностью, вдохновляющими природными пейзажами — всем тем, чего остро не хватает жителям мегаполисов. Жилье в теплых странах пользуется спросом у пенсионеров, скопивших некоторую сумму за годы трудового стажа. Особенно популярны дома в Болгарии — после выполнения несложных процедур, российскую пенсию можно получать в болгарском банке, что упрощает нашим согражданам натурализацию в стране (которая, к слову, стремится в ЕС).
Предпринимателям
Недвижимость в Черногории и земля в Болгарии практически достигли ценового дна. «Кризисные» цены на землю и недвижимость открывают горизонты для предпринимательской деятельности. Чтобы купить сейчас и «снять сливки» через 3-5 лет, нужно обладать искомой суммой и знанием юридических аспектов. С недвижимостью все очевидно (хотя и тут без юридического эскорта не обойтись), сложнее с землей. Физическое лицо приобретает участок земли в Черногории только при наличии какого-либо, пусть ветхого, но строения. Земля в Болгарии и вовсе не может находиться в собственности у иностранного гражданина. Расхожий вариант — зарегистрировать фирму на территории иностранного государства и, по сути, земля станет вашей. Однако, это потребует дополнительных расходов — как минимум, чтобы регулярно сдавать «нулевые» отчеты в налоговую.
Цена вопроса
«Заморский» тыл на фоне галопирующих российских цен не слишком обременителен. Скромные, но пригодные для жилья дома в Болгарии можно найти от 9 тысяч евро. Удаленная от моря черногорская квартира обойдется покупателю от 25 тыс. евро, а цены на «студенческие» квартиры в Германии стартуют от 15 тысяч евро.