Жилье Болгарии: тенденции, особенности, кредит
Итоги 2018 года позволяют оценить ситуацию на рынке недвижимости Болгарии в условиях мирового финансового кризиса.
Нужно отметить, что на рынке недвижимости Болгарии кризис отразился меньше всего, в сравнении с другими европейскими...
Тенденции рынка недвижимости в Болгарии
Итоги 2018 года позволяют оценить ситуацию на рынке недвижимости Болгарии в условиях мирового финансового кризиса.
Нужно отметить, что на рынке недвижимости Болгарии кризис отразился меньше всего, в сравнении с другими европейскими странами.

Это произошло, прежде всего, потому, что количество спекулятивных сделок в общем объеме было не очень велико. Наши соотечественники приобретают недвижимость в основном за собственные средства, для использования в качестве «второго дома» членами своей семьи и рассматривают как долгосрочное вложение капитала. Эта стратегия, с одной стороны, продемонстрировало, зрелось подхода к покупке недвижимости россиян, с другой стороны уберегло рынок от чрезмерного перегрева в докризисные годы.
Вместе с тем, необходимо сказать о значительном сокращении количества водимых в эксплуатацию объектов, особенно в премиальном сегменте. Реально в ближайшие год-два мы можем столкнуться с дефицитом предложений и как следствие интенсивным ценовым ростом. Эта тенденция поддерживается неугасаемым интересом наших соотечественников и жителей постсоветского пространства к Болгарии, возобновлением покупок со стороны граждан других стран (Румыния, Польша, Дания) и гибкой ценовой политикой застройщиков.

Цена на недвижимость в Болгарии определяется не только удаленностью от моря, но и, порой даже в большей мере, насыщенностью и развитостью инфраструктуры и престижности района. В настоящий момент, ценовое падение осталось позади. Рынок стабилизировался на своих минимальных значениях 450-1500 евро за кв. метр. В ближайшие годы специалисты ожидают не только возврата к докризисным уровням, но и достижения новых ценовых максимумов, иными словами, рост как минимум 10-12% в год на протяжении 3-4 лет после окончательной стабилизации мировой экономики.
Покупка зданий и участков в Болгарии
Недвижимость Болгарии может быть продана как жителям страны, так и резидентам других стран. Законодательство позволяет приобретение квартир иностранными физическими и юридическими лицами. В Болгарии в общий метраж приобретаемой недвижимости входит также так называемые «идеальные части» - общие части здания (коридоры, лестницы и др.). Это необходимо учитывать, когда выбираете недвижимость в Болгарии, так как в прайсах, как правило, указывают общую площадь (чистая застроенная площадь плюс общие части - это 5-10% от общей площади).

Также болгарское законодательство позволяет использовать квартиру как офис или регистрировать коммерческие предприятия по адресу квартиры. Разделения на отечественных и иностранных собственников в данном случае нет.
Однако запрещена продажа иностранным лицам земли и лесных ресурсов Болгарии. Тем не менее, возможно оформление земли на зарегистрированную болгарскую фирму, основателем которой может быть и иностранное лицо. В свою очередь аренда земельных участков разрешена без ограничения размеров. Минимальным сроком аренды установлены четыре года, максимальный срок не установлен.
Кредит на покупку недвижимости в Болгарии
Совершеннолетним и платежеспособным иностранным, работающим за пределами территории Болгарии, гражданам нередко предоставляют кредиты, если они приобретают недвижимость Болгарии. Условия кредитов могут быть различными: сроки от 15-ти до 25-ти лет, размер кредита может составлять 60-70% от оценочной стоимости, процентная ставка может быть 8,5-14%.
Мы предлагаем беспроцентные длительные рассрочки при покупке недвижимости в Болгарии с нашей помощью. Обращайтесь уже сейчас!