Порядок и правила покупки недвижимости в Болгарии
1. Приобретение апартоментов. Приобрести в государстве квартиру могут местные жители,...
В Болгарии можно приобрести различные типы объектов недвижимости. Покупка каждого из них имеет свои особенности. Ниже приведен перечень основных типов недвижимости, а также их особенности.

1. Приобретение апартоментов. Приобрести в государстве квартиру могут местные жители, иностранные юридические или же физические лица. При покупке квартиры необходимо оформить также на нового владельца участок земли, расположенный рядом, который прилагается к приобретенной квартире. Как правило, это участок, имеющий величину 0,3 – 5 квадратных метров. Квартира может идти как адрес для регистрации , для иностранных физических лиц, данного типа недвижимости.

2. Покупка вилл и отелей и баров и ресторанов. Данную категорию недвижимости вправе приобретать та же категория людей, как в первом случае. Не разрешается продавать землю иностранным гражданам, которая находится рядом с объектом недвижимости. Оплата при этом будет незначительной. В случае покупки недвижимости с целью постоянного пребывания в стране целесообразно будет оформить данную покупку на компанию. В этом случае составляются акты относительно участка, а также здания.
3. Покупка земли и участка леса. Согласно законодательству страны иностранцам не разрешается продавать объекты, относящиеся к данной категории. В частности запрет попадает на участки, предназначенные для дальнейшего строительства, а также используемые с целью ведения сельского хозяйства. Иностранцы могут арендовать землю необходимой величины. Приобрести леса может компания, в которой не менее 1% капитала относятся к владению граждан страны. Также леса и земли может приобрести компания, основателями которой стали юридические и физические лица иностранных государств, которые зарегистрировали компании в Болгарии. Компания имеет право иметь в своей собственности не один участок земли.

Особенности процесса заключения договора при покупке объекта недвижимости
Данный процесс включает выполнение нескольких важных этапов, к которым принято относить:
- выбор подходящего объекта;
- подписание предварительного договора о покупке. В нем будут описаны все наиболее важные моменты. К ним можно отнести такие вопросы как стоимость, условия осуществления оплаты, сроки относительно сдачи в эксплуатацию, детальное описание самого приобретаемого объекта. В процессе подписания предварительного договора необходимо оплатить задаток не менее 10%. В случае приобретения недвижимости, которая только строится, практикуется внесение резервационной сумы. Чаще всего это сумма величиной от 1000 до 2000 евро. После осуществления этого объект снимается с продажи. В случае присутствия у покупателя желания сразу внести всю сумму стоимости чаще всего не практикуется подписание предварительного договора. Вместо этого сразу подписывается Нотариальный акт.
- подписание нотариального акта. Далее этот документ передается в районный суд.
- внесение судьей изменений, касающихся продажи в государственный реестр недвижимости. Далее в нотариальном акте обознается внесение в государственный реестр соответствующей информации;
- предоставление нотариусу, сопровождающую сделку, информации относительно «чистоты» продаваемой недвижимости. Данная информация предоставляется в виде выписки из государственного реестра;
- стоимость недвижимости включает реальную цену, а также оценку объекта с точки зрения налоговой стоимости. Все расчеты при покупке проводятся относительно реальной стоимости. Налоговая оценка осуществляется территориальной налоговой службой. Она чаще всего составляет половину суммы относительно реальной цены.
- в качестве базы налогообложения выступает налоговая оценка объекта недвижимости. Величина государственной пошлины при покупке определяется относительно величины налоговой стоимости. Как правило, она имеет показатель около 3%.
- в процессе определения метода оплаты учитывается готовность объекта в сдаче. Это могут быть три варианта: оплата 30% после того как подписывается предварительный договор, внесение 40% в период, когда объект подготовлен для проведения отделки, а также оплата 30% после того как будет оформлен Нотариальный акт.

В процессе заключения договора на покупку недвижимости необходимо учесть несколько важных моментов:
- иностранный гражданин должен предоставить заграничный паспорт, а иностранное юридическое лицо – учредительные документы, касающиеся компании этого гражданина;
- необходимо обращать особенное внимание на документы, которые дают право на строительство объекта при заключении предварительного договора;
- перед покупкой целесообразно будет предварительно ознакомиться с проектами строительной компании, которые были уже воплощены в жизнь ранее.