Наследие капитана Эдварда Джона Смита с «Титаника»  | Полезные статьи — DH
Каталог

Наследие капитана Эдварда Джона Смита с «Титаника» 

Родившийся в провинциальном городке Сток-он-Трент сын рабочего Эдвард Смит сумел подняться до звания капитана самых фешенебельных лайнеров своего времени. Однако его имя навсегда останется в истории благодаря роковому рейсу легендарного "Титаника", закончившемуся крушением корабля и...

Родившийся в провинциальном городке Сток-он-Трент сын рабочего Эдвард Смит сумел подняться до звания капитана самых фешенебельных лайнеров своего времени. Однако его имя навсегда останется в истории благодаря роковому рейсу легендарного "Титаника", закончившемуся крушением корабля и гибелью более полутора тысяч человек.

Мнения об ответственности Смита за эту трагедию расходятся. С одной стороны, он проигнорировал предупреждения о льдах на пути следования и вел судно полным ходом даже в опасных водах. С другой - подобная практика была обычной для того времени, и Смит лишь следовал неписаным правилам.

Ходят легенды, что это был последний рейс Смита перед отставкой или что он покончил с собой, когда понял, что "Титаник" обречен. Однако ни для того, ни для другого нет убедительных доказательств. Зато достоверно известно, что Смит не покинул тонущий лайнер и разделил судьбу своего корабля, тем самым воплотив в жизнь неписаный завет морской этики о верности капитана.

Это резко контрастирует с поведением капитана "Коста Конкордия" Скеттино, бежавшего с тонущего судна в 2012 году. Тогда погиб 31 человек из более чем 4000 находившихся на борту. Смит же до последнего выполнял свой долг, отдав распоряжения спустить шлюпки и эвакуировать пассажиров. Лишь когда ситуация стала безнадежной, он принял судьбу вместе с кораблем.

Вот почему фигура капитана Смита не только олицетворяет трагедию "Титаника", но и остается для нас эталоном мужества, чести и верности капитанскому долгу. Как бы там ни было, его наследие не померкнет в веках.

Он рассматривается как стереотип того, как должен вести себя храбрый капитан, работая до последнего, чтобы спасти жизни, прежде чем пойти на дно со своим кораблем, но его также винят многие за то, что он стал причиной одной из худших морских катастроф всех времен.

Так почему общественность продолжает быть очарована капитаном «Титаника» капитаном Эдвардом Джоном Смитом?

Родившийся в не имеющем выхода к морю городе Поттериз, в Стоук-он-Тренте, сын прессовщика фарфора и бакалейщика поднялся до звания «миллионера капитана», первого выбора для аристократов того дня, многие из которых выбрали его за репутацию безопасности и дружелюбия.

Подъем по эдвардианским социальным классам сам по себе можно рассматривать как достижение, но Смит пошел дальше и стал капитаном некоторых крупнейших кораблей того времени, в том числе сестринского корабля «Титаника» - «Олимпика».

В его родном городе в настоящее время проходит выставка, посвященная связям между Сток-он-Трентом и лайнером.

На выставке в художественной галерее Музея гончарных изделий Поттери представлен ряд предметов, принадлежавших Смиту, а также редкие видеокадры с ним на борту «Олимпика».

Посетителям предлагается ознакомиться с доказательствами того, как закончился корабль, прежде чем проголосовать за того, кого они считают ответственным. Голоса будут объявлены позже в этом году.

Куратор Кэти Шинглер сказала: «Пока капитан опережает треть, так что он все еще несет ответственность.

«Люди пишут на избирательных бюллетенях: „Капитан корабля несет ответственность за свой корабль“.

«Они считают, что его действия были ужасными, и Стоук должен быть им опозорен».

Однако она добавила, что они не могли допустить, чтобы годовщина затопления прошла, не признав связи капитана с этим районом.

Историк Рэй Джонсон, который организует уик-энд исследований и развлечений в годовщину затопления, сказал, что капитан привлекает «международный интерес».

«Считаете ли вы его виновным или нет, вы не можете это игнорировать», - сказал он.

Веб-сайты «Титаника» позволяют людям, интересующимся обреченным лайнером, читать о корабле. Многие имеют разделы и статьи, посвященные Смиту, а предметы, связанные с капитаном, часто продаются за тысячи фунтов на аукционах.

Решительный моряк Фотография, на которой, как считается, изображен молодой Эдвард Смит перед кораблем Эссекс Подпись к изображению Смит отправился в Ливерпуль, следуя по стопам своего сводного брата Одна из книг о нем, «Капитан Титаника: Жизнь Эдварда Джона Смита», была написана Гэри Купером.

Г-н Купер сказал, что его собственный интерес к Смиту возник не из-за какого-либо интереса к «Титанику», а из-за интереса к истории его родного города Сток-он-Трент.

Среди многих мифов, окружающих капитана, пожалуй, самый знаменитый и зловещий заключается в том, что он проигнорировал предупреждения об айсбергах.

Г-н Купер сказал: «Смит, конечно, не игнорировал предупреждения о льде как таковые, и он позаботился о том, чтобы все они были размещены в рубке, хотя ему пришлось забрать одно из них, которое он ранее передал своему боссу Дж. Брюсу Исмею.

«Тем не менее предупреждения о льдах были всего лишь предупреждениями о том, что лед был замечен в определенных координатах в определенное время, на которые Смит, возможно, зарегистрировал, а не отреагировал.

«Хотя Смит, без сомнения, был решительным моряком, который жестко вел свои корабли в условиях, которые могли бы испугать других капитанов, это исторический факт, что при спокойной и ясной погоде, какой была в ту ночь, не было необычным для любого капитана вести корабли в ледовые районы на полной скорости, и несколько капитанов из других судоходных компаний засвидетельствовали это на расследованиях катастрофы».

Источник https://discount-house.com/ , https://www.bbc.com/news/uk-england-17181461 Автор Эмма Каспшак BBC News

Читайте также

Купить шубу в Дубае и эмиратах: выгодно ли, дешево ли, стоит ли ?
Купить шубу в Дубае и эмиратах: выгодно ли, дешево ли, стоит ли ?
В народе бытует стереотип, что в эмиратах выгодный шопинг: одежда, обувь, электроника, ковры,
кальяны… Правда ли это?
Шубы, меховые и кожанные изделия правда широко представленны в ОАЭ (где, к слову,...
Полезные статьи
ОАЭ
2024-05-20 17:30
91
Кто такие экспаты и экспатриаты: об экспатриации в ОАЭ
Экспатриаты (разговорный вариант: экспаты)- иностранный работник или сотрудник предприятия, работающий за границей длительный период. В глобальном мире это стало частым явлением. В английском языке термин expatriate используется для обозначения представителей Запада, живущих не в западных...
Полезные статьи
ОАЭ
2024-05-14 18:44
84
7 чудовищных мифов и заблуждений об Арабских Эмиратах
ОАЭ — страна во многом экзотическая и далекая для наших соотечественников. Интересно слышать стреотипные мнения об эмиратах. Итак, самые частые и забавные заблуждения.
1. В ОАЭ всегда жарко. Нет, это не правда. Конечно, это теплая страна, но часто здесь бывают холодные и дождливые...
Полезные статьи
ОАЭ
2024-05-14 18:25
92
DiscountHouse
Здравствуйте! Готовы помочь Вам. Напишите мне, если у вас появятся вопросы.