ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О БОЛГАРИИ
Географическое положение. Болгария является республикой, расположенной в Юго-восточной Европе, в центре Балканского полуострова. На севере граничит с Румынии, на востоке – с Черным морем и с берегами Украины, на западе – с Сербией и Македонией, а на юге – с Грецией и Турцией. Общая площадь Болгарии составляет 110 993 кв. км, а общая длина границ – 2 245 км., в которые входят 378 км. морские, 686 км. речные границы. Столицей Болгарии является город София с численностью населения в 1 359 520 человек.
Национальная валюта. Болгарской национальной валютой является лев (сокращение: лв., международный код BGN). Его название происходит от львъ, староболгарское слово «лъв», употребляется в 19 веке. Лев является денежной единицей Республики Болгарии, который эмитируется Болгарским национальным банком. Один лев делится на 100 стотинок. С 1997 года в Болгарии действует валютный борт, причем курс лева зафиксирован первоначально в отношении евро (1,95583 левов = 1 евро).
Государственное устройство. Республика Болгария является парламентской республикой. Во главе управляющей власти стоит премьер министр – это самая высокая должность в исполнительной власти. Государственным главой является президент, который тем временем является верховным главнокомандующим вооруженными силами Болгарии.
Население Болгарии составляет 7 364 570 человек (согласно последней официальной переписи населения в 2011 году).
Язык и религия. Официальным языком Республики Болгарии является болгарский, а официальной письменностью – кириллица. Согласно последней переписи в стране (2011 года), 86 % населения самоопределяются как восточно-православные христиане, 0,9 % протестанты, 0,7 % римо-католики, а для 7,8 % населения основной религией является ислам.
Климат Болгарии умеренно-континентальный до средиземноморского с четырьмя временами года. В южной части страны он переходит в континентально-средиземноморский. На побережье наблюдается черноморское влияние, которое характеризуется уменьшенной температурной амплитудой и более высокой средней температурой зимой (около 3 - 4 С) и отсутствием чересчур высоких температур в летние месяцы. Зимние похолодания более слабые, а осенняя температура выше средней по стране. Многие люди, посетившие Болгарию определяют ее как «райский уголок».. Хотя и небольшая по территории она обладает всем: морем, озерами, реками, высокими горами, равнинами, девственными лесами, пещерами, длинными песчаными морскими берегами, холодными и горячими минеральными источниками, морскими, горными и бальнеологическими курортами.
Часовая зона, в которую попадает Болгария UST/GMT +2 часа. С конца месяца марта до конца месяца сентября страна переходит на летнее часовое время, причем стрелки часов переставляются на час вперед.
Официальные праздники
1 января – Новый год
3 марта – День Освобождения Болгария от османского ига – национальный праздник
1 мая – День труда и международной солидарности рабочих
6 мая – День Святого Георгия, День храбрости и Болгарской армии
4 мая – День болгарского просвещения и культуры и славянской письменности
6 сентября - День Воссоединения
22 сентября – День Независимости Болгарии
1 ноября - День народных будителей - неприсутственный день для всех учебных заведений
24 декабря – Сочельник
25 и 26 декабря – Рождество Христово (Коляда) Великая пятница, Великая суббота и Пасха – воскресенье и понедельник, которые в соответствующем году определяются православным календарем
ПОЧЕМУ КАК РАЗ БОЛГАРИЯ?
Каждый человек, решивший купить жилье за границей, во-первых, задает себе вопрос ГДЕ? Вот самые важные причини, ответ на этот вопрос будет БОЛГАРИЯ:
- Болгария является полноправным членом Европейского союза с января 2007 года.
- Предстоящее присоединение Болгарии к Шенгенскому пространству (ожидается в конце 2012 гоа).
- Удобное географическое положение страны, хороший климат и множество морских, горных и бальнеологических курортов.
- Очень хорошо развитый транспорт – воздушный, автомобильный и железнодорожный, как из и в Россию так и из и в Европу.
- Стабильная и безопасная политическая и экономическая ситуация, стабильный банковский сектор, даже на фоне на общеевропейском финансовом кризисе. Еще что-то, государство гарантирует вклады в банках с помощью Фонд гарантирования вкладов в банках. Фонд защищает средства вкладчиков в 26 банках в размере до 196 000 левов (около 100 000 евро). Вклады в различных банках гарантируются отдельно.
- Законодательство Болгарии синхронизировано законодательством Европейского союза.
- Все еще низкий уровень цен на недвижимость, заодно с отличной архитектурой и качеством строительства.
- Низкие уровни налогов и сборов, включая те, связанные с покупкой и владением недвижимости.
- Облегченный и упрощенный процесс приобретения имущества в Болгарии иностранным гражданином.
- Официальная азбука – это кириллица, а большинство болгар говорят и понимают свободно русский язык. - Схожесть обычаев, менталитета и религии.
- И не на последнем месте – это общеизвестное и общепризнанное гостеприимство и дружелюбие болгарина.