О Болгарии 2023
Если Вы спросите своих знакомых, побывавших в Болгарии, о том, какая она – дружественная нам страна с европейским лоском, Вы наверняка услышите неоднозначные ответы. Кто-то расскажет Вам, что на улицах Болгарии то и дело встречаются турки, греки, армяне, цыгане и, конечно же, русские.
Кто-то отметит схожесть болгарского языка с нашим великим и могучим. Или удивится странной привычке болгар: когда они говорят «нет», то кивают, а когда произносят «да», совершают такие движения головой, будто отчаянно не соглашаются.
Кто-то вспомнит славянское гостеприимство, а кто-то противопоставит ему плутовство, обсчеты и обман на каждом шагу, да еще и полное отсутствие пунктуальности – ну не умеют болгары вовремя приходить на встречу.
Впрочем, это не удивительно. Наслаждаясь болгарской природой, не трудно забыть о делах. Здесь собраны все атрибуты летнего счастья отпускника - море, из которого можно не вылезать, мягкий песок, розовые сады и виноградники, опьяняющие в прямом и переносном смысле. Зимой – это первоклассные лыжные склоны и температура воздуха от -17 до +4. Круглогодичная духовная пища для собирателей впечатлений - памятники архитектуры и древние монастыри, открытые для посещения.
А после вкушения духовной пищи в Болгарии стоит отведать национальную кухню. Нация чревоугодников – так себя называют болгары. Вкусно, много и красиво – это про болгарскую еду. Овощи, брынза, мясо и морепродукты – основные составляющие меню. Знаменитое болгарское вино и не менее знаменитая ракия - водка на сливовом жмыхе – гармоничное дополнение, создающее небудничное настроение.
Болгары любят и умеют праздновать. В отличие от русского Нового Года с тазиками оливье, шампанским и хороводами вокруг елочки нетрезвой толпой, в Болгарии традиции несколько иные. Как только стрелка часов останавливается на цифре 12, в домах гаснет свет, и все поздравляют друг друга…новогодними поцелуями. Уже потом гости с удовольствием поедают хозяйкин пирог, начиненный сюрпризами в виде монеток (к утолщению кошелька) или веточек розы (любовь нечаянно нагрянет).
Зимой 2 февраля по новому стилю в Болгарии отмечается поистине народный праздник Виноградарей (Трифонов день). А в первый день весны здесь чествуется Бабушка Марта: болгары дарят родным и близким «мартеницу» - красно-белый амулет, призванный защищать и приносить удачу.
Из всех этих сведений, как из кусочков пазла, можно начать составление портрета Болгарии. Но для целостной картины Вам не хватит одного элемента – Вашего собственного впечатления от этой страны. Быть может, настало время узнать, какая она – Ваша Болгария?