БИЗНЕС-ИММИГРАЦИЯ: ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЕВРОПЕ | Виза, ВНЖ и гражданство
Каталог

БИЗНЕС-ИММИГРАЦИЯ: ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЕВРОПЕ

ВНЖ – это документ, подтверждающий вид на жительство, разрешение страны пребывать в ней иностранцу определенный срок для каких-то целей. Обычная виза существенно ограничена по срокам и целям пребывания, поэтому для постоянного проживания она не подходит. Шенгенская виза, даже выданная на...

ВНЖ – это документ, подтверждающий вид на жительство, разрешение страны пребывать в ней иностранцу определенный срок для каких-то целей. Обычная виза существенно ограничена по срокам и целям пребывания, поэтому для постоянного проживания она не подходит. Шенгенская виза, даже выданная на год с многократным въездом, подразумевает, что иностранец пребывает в зоне шенгена не более трех месяцев в течение каждого полугодия. В то время как ВНЖ, выданный на год, подразумевает, что иностранец пребывает в стране не менее полугода в течение года. ВНЖ в Европе по сути – это шенгенская виза типа D, она же называется национальной. Выдача ВНЖ означает, что государство выдает вам разрешение на длительное пребывание на его территории. Обладая ВНЖ в стране, которая входит в Шенген, вы сможете свободно передвигаться по другим странам Шенгена, а также многократно пересекать границу Шенгена.

Обычно ВНЖ выдают на основании веских причин, требующих длительного пребывания иностранца на территории страны. Самыми распространенными основаниями для получения ВНЖ являются:

- Брак с гражданином этой страны

- Ведение бизнеса (предпринимательство, акционер)

- Существенные инвестиции в экономику

- Трудоустройство

- Учеба

Каждый вариант путь получения ВНЖ имеет свои достоинства и недостатки. К примеру, трудоустройство подразумевает, что вы будете работать на компанию до тех пор, пока не кончится ваш договор или вас не уволят – вы будете в заложниках у работодателя. Увольнение будет означать окончание действия визы. Учеба подразумевает именно учебу, отчисление из учебного заведения аннулирует вашу визу, у вас может не остаться времени на работу. Фиктивные браки привлекают слишком много внимания надзорных органов. А бизнес и инвестиции требуют значительных расходов.

Самый распространенный вариант получения ВНЖ в ЕС – это брак. Гражданин одной страны вступает в брак с гражданином страны в ЕС. Разумеется, такие браки могут оказаться фиктивными, поэтому иммиграционные органы или иммиграционный отдел полиции постоянно их отслеживают. Каждый брак гражданина страны ЕС с гражданином другой страны – потенциальный фиктивный брак для государственных органов. Особенно если супруг прибыл из неблагополучных стран, таких как Иран, Украина, Болгария, Индия, Азербайджан, Турция, Македония, Сербия, Ливия, Египет и т.д. Мониторинг таких браков длится несколько лет (3-5 лет), инспекторы проводят регулярные незапланированные проверки и очные ставки супругов. Обычно задаются многие интимные вопросы из личной и повседневной жизни, о которых наверняка знают настоящие супруги, но могут не знать в фиктивном браке. При любом подозрении на фиктивность брака иностранец депортируется на родину, ему запрещается въезд в ЕС, брак аннулируется.

Если вы обладаете существенными финансовыми возможностями, хотя бы несколько тысяч евро, то наиболее подходящий вариант получения ВНЖ в Европе – это бизнес-иммиграция. Если же вы обладаете значительным капиталом, сотни тысяч и миллионы евро, то для вас возможна иммиграция как инвестора. Некоторые страны, например Мальта, предлагают просто хранить в их банках значительную сумму (депозит), который можно постепенно расходовать в течение нескольких лет.

Разные страны в Европе предъявляют свои требования для таких иммигрантов, чем благополучней и богаче страна, тем более обеспеченных иммигрантов она хотела бы видеть на своей территории. Наибольшие требования предъявляют Мальта, Швейцария, Великобритания, Лихтенштейн. Минимальные требования предъявляют наиболее бедные и проблемные страны ЕС: Литва, Латвия, Эстония, Андорра, Испания, Греция.

Бизнес-иммиграция заключается в регистрации юридического лица (обычно это ЗАО и ООО), где вы будете являться значительным акционером, либо директором, а обычно и то и другое. При этом ваше пребывание в стране крайне необходимо для работы компании, без вас компания не получит прибыли, а значит не с чего будет платить налоги. Страна заинтересована именно в налоговых поступлениях, чем они больше, тем вы интересней для страны, тем охотней вам дадут ВНЖ. Будет совсем замечательно, если ваша компания создаст несколько рабочих мест или инвестирует значительные средства в экономику страны.

Условия для открытия бизнеса в ЕС у многих стран похожи. Процедура регистрации юридического лица простая и быстрая, но в отличие от России, требуется существенный уставный капитал. Обычно уставный капитал для компании в ЕС составляет около 10 000 евро, иногда зависит от количества акционеров. Например, в Литве ЗАО с 1 учредителем обязано иметь минимальный уставный капитал около 2900 евро, а если учредителей 2 и более, то уставный капитал должен быть от 17500 евро. Но размер уставного капитала не является существенным ограничением, ведь его можно снять сразу после регистрации и он будет в кассе компании.

Если вы учреждаете компанию и обладаете существенной долей акций, в принципе вы уже можете претендовать на получение ВНЖ, так как для успешной работы компании вам необходимо быть в стране и контролировать работу компании. Если вы станете еще и директором своей компании, в этом случае вы будете еще и трудоустроены, у вас будет зарплата, с которой будут платиться налоги. Это дополнительное основание для выдачи ВНЖ, при этом ваша работа – это ваш источник прибыли.

Учитывая, что бизнес-иммиграция не такой дорогой процесс, в последние года она стала достаточно популярно среди граждан России, которые могли себе позволить потратить несколько тысяч евро на получение ВНЖ в ЕС.

Безусловным хитом для получения ВНЖ в Европе была Чехия. В нее переехало много россиян, они открыли множество компаний по продаже недвижимости, оформлению видов на жительство и через них приезжали другие россияне. Иммиграционное законодательство Чехии не требовало от иммигрантов чего-то особенного, достаточно было зарегистрировать предприятие и можно было получить вид на жительство только на этом основании. Никто не проверял работу компаний. Регистрация предприятия стоила от нескольких сотен до трех тысяч евро в зависимости от включаемых услуг, не надо было даже вносить деньги в уставный капитал – этим занимались так называемые «открывашки» - конторы по регистрации фирм. Правительство Чехии постоянно искало варианты ограничения потока иммигрантов на основании открытия бизнеса так как большинство открываемых бизнесов не работали, а существовали исключительно для получения ВНЖ. С каждым годом количество отказов в выдаче ВНЖ увеличивалось, а собеседования у консула становились всё более серьезными. С 1 января 2011 года правительство Чехии приняло новые поправки к законодательству, предусматривающие, что бизнес иммигрантов, на основании которого было выдано ВНЖ, должен был приносить определенный минимум доходов, с которых уплачивались налоги. Это сразу снизило поток бизнес-иммигрантов более чем в 2 раза.

Сейчас Чехия не так интересна для получения ВНЖ в Европе из-за новых требований, поэтому сейчас стали пользоваться спросом другие страны, в первую очередь Прибалтика. Литва, Латвия и Эстония интересны не только простыми условиями для получения ВНЖ на основании бизнеса, но обладают и массой дополнительных преимуществ. Главное преимущество – географическая близость, все страны граничат с Россией, а добраться из Москвы на автомобиле можно за полдня, самолетом не больше пары часов или на поезде 1 ночь. Другое не менее важное преимущество – распространенность русского языка. В этом плане наиболее интересна Литва, где русский понимают практически все.

Пока в Прибалтике нет такой массы предложений по открытию фирм для получения ВНЖ как в Чехии, но в 2011 году наблюдается резкий рост интереса среди россиян к этим странам. Также большой интерес к Литве стали проявлять граждане Белоруссии из-за огромных проблем в экономике, девальвации национальной валюты. Для белорусов http://euromigracija.lt ВНЖ в Литве также интересен из-за географической близости. Учитывая небольшой объем компаний в Прибалтике, которые предлагают открытие фирм, цены на такие услуги остаются выше, чем в Чехии. Сейчас открыть фирму в Литве стоит около 1000-1500 евро, некоторые предлагают свои услуги за 2500-5000 евро. Примерно такие же цены в Эстонии и Латвии. Сроки регистрации фирм – не больше недели. Есть возможность покупки готовых компаний, это займет не больше 1 дня, а иногда и несколько часов, но такой вариант обойдется дороже на 300-500 евро.

Главная проблема бизнес-иммиграции – это демонстрация активности компании. Ваша компания должна быть живой, по ее счетам должна проходить прибыль, а с зарплат должны платить налоги. Во всех странах есть минимальная зарплата, при этом она в разы больше, чем в России, а налоги с зарплат тоже могут сильно отличаться от российских. К тому же в компании необходимо вести бухгалтерский учет, сдавать декларации – всё это потребует значительных ежемесячных затрат. В общем, бизнес-иммиграция подразумевает в первую очередь именно бизнес, а уже потом иммиграцию. Если вы не сможете в течение 5 лет поддерживать деятельность своей компании, расходуя деньги на налоги, то лучше и не начинать – зря потратите деньги на регистрацию компаний. Ежегодные затраты на обслуживание и минимальные налоги сравнимы со стоимостью регистрации компании – от 500 до 2000 евро в год на 1 человека.

Инвестирование – это проще, но дороже. Вам не надо даже открывать фирму и тем более доказывать ее жизнеспособность, не надо платить налоги с прибыли. Достаточно вложить крупную сумму и вы получите ВНЖ. Вложить сумму можно в недвижимость, купить крупный пакет акций какой-нибудь компании или просто доказать свою состоятельность. Многие страны заинтересованы, чтобы на их территории жили миллионеры и тратили свои капиталы на благо этой страны.

В любом случае ВНЖ – это всё-таки временное разрешение. И время это может внезапно кончиться, если что-то пойдет не так. Перед открытием предприятия подумайте хорошо, а сможет ли ваш бизнес просуществовать 5 лет, сможете ли вы поддерживать его все эти 5 лет? 5 лет – это срок, в течение которого ВНЖ необходимо продлевать. По прошествии 5 лет, если вы благополучно продлевали ВНЖ, не нарушали законы, доказали свою способность приносить пользу стране в виде налогов или даже рабочих мест, вы сможете претендовать на ПМЖ – постоянное место жительства. ПМЖ – это промежуточный шаг между временным проживанием и гражданством. Обладая ПМЖ, вы получите все те же блага, что и граждане страны, кроме паспорта. Обычно ПМЖ выдается сразу на 5 лет, после чего можно претендовать на гражданство. Но для получения гражданства может потребоваться сдача экзаменов на знание языка.

Читайте также

Внж в Греции при покупке недвижимости
Виза, ВНЖ и гражданство
Греция
2021-09-01 19:34
411
Переезд в Грецию на пмж из России
Виза, ВНЖ и гражданство
Греция
2018-10-25 01:13
254

Популярные объявления

Коттедж на Корфу, Греция за 270 000€ (ID:78593)
Коттедж на Корфу 270 000 €
DiscountHouse
Здравствуйте! Готовы помочь Вам. Напишите мне, если у вас появятся вопросы.