Полезная информация о Греции
Географическое положение: Греция, официально именуемая Греческой Республикой, расположена в юго-восточной части Европы. На севере она граничит с Албанией, Бывшей Югославской Республикой Македонией (БЮРМ) и Болгарией, а на востоке с Турцией. Страна занимает территорию 131,957 км 2 и состоит из полуострова и более 2000 островов (около 20% всей территории).
Несмотря на то, что Греция - страна относительно маленькая, она отличается удивительным разнообразием пейзажей - от легендарных гор Олимпа, Пинда и Парнаса до протянувшихся на километры побережий. Из-за большого количества островов, Греция имеет особенно длинную береговую линию (15,021 км.), которая обладает наибольшей протяженностью по сравнению с остальными средиземноморскими странами.
Климат: Греция входит в средиземноморскую климатическую зону, летом здесь почти нет дождей, зато зимой проходят сильные ливни. Средняя температура воды летом +27 С. Самое благоприятное время для посещения Греции - конец марта - середина июня или начало сентября - конец октября.
Столица: Афины
Население: При последней (2001) переписи населения зарегистрировано 10,939,605 жителей (временные данные) - увеличение на 6,7 % по сравнению с 1991 г. Главные населенные пункты - Афины, Салоники, Патры, Волос, Лариса и Ираклион. Несмотря на то, что больше половины н
Язык: Большинство населения говорит на новогреческом языке, частично изменившемся с Классического периода. Несколько очень небольших языковых меньшинств говорят на других языках, включая румынский, влахский и турецкий. Также употребляется: английский, немецкий,
Валюта: Евро (EURO). В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.
Политическая система: Политическая система Греции, как определено в соответствии с новой Конституцией, является системой парламентской демократии, с Премьер-министром и кабинетом над исполнителем и правительством, которому в парламенте необходимо большинство.
Фундаментальные принципы государственного строя включают суверенитет людей через их представительство в Палате (демократический принцип), букву закона, социальное государство, равенство, человеческое достоинство, свободу и охрану личности и социальные права.
Экономика: Греция - это страна со смешанной рыночной экономикой. Непроизводственный сектор составляет более половины валового национального продукта. Основной доход приносит туризм и сфера услуг. В Греции ежегодно отдыхает более 12 млн. туристов. Важная отрасль экономики - судоходство. Удельный вес основных отраслей экономики распределяется в процентном отношении к ВВП в следующих пропорциях: сельское хозяйство - 7,1%; промышленность - 20,3%; сфера услуг - 72,6%.0 Для экономики Греции характерен высокий уровень инвестиционной активности и внутреннего потребления. Заметными являются поступления из ЕС, достигшие в 2001 г. 4,6 млрд. евро.
Греческая экономика развивается в последние годы достаточно стабильно. Так, по итогам 2022 г. темпы экономического роста, хотя и несколько снизились, продолжали оставаться на достаточно средними для стран ЕС уровне. Эффективному продвижению страны по пути европейской экономической интеграции препятствуют, главным образом, неэффективно функционирующий и раздутый государственный сектор, вялая инвестиционная деятельность в базовых отраслях. Ни один из секторов греческой экономики, кроме судоходства, в настоящее время практически не отвечает требованиям конкурентоспособности, предъявляемым на международном уровне.
Присоединение к Европейскому экономическому и валютному союзу оказало реальное положительное влияние на финансы и в целом на экономику страны, поскольку увеличило ее инвестиционную привлекательность. Таким образом, став участницей самой высокой ступени евроинтеграции, Греция в настоящее время приступила к практической реализации планов по превращению страны в центр экономической и инвестиционной активности на Балканах, в транспортный и энергетический узел Юго-восточного региона Европы.