Почему именно Болгария для россиян?
Болгария - страна по размерам весьма и весьма скромная. Населения в ней меньше, чем в столице России, а потому такая ситуация как перенаселение Болгарскому Государству уж точно не грозит, разве что лет через пятьдесят или сто. Поэтому тут только в силу географических положения отсутствуют некоторые недостатки, присущие ее прошлому "большому брату".
В частности, здесь не наблюдается такой ощутимый контраст в уровне жизни населения, как в России. Безусловно, и в Софии есть очень дорогостоящие особняки, огороженные благородными каменными заборами. Тем не менее, всеобщий уровень жизни более ровный, обеспокоенность чужим богатством гораздо меньше. По сведениям Болгарской Академии наук, средний класс насчитывает от 25 до 35 процентов граждан страны. Это при том, что данная группа нередко формируется исследователями не по персональной прибыли, а по фактору «профессия/образование»: государственные чиновники, мелкие предприниматели, интеллигенция - все входят в единую категорию «middle». Доходы у этих представителей своего класса примерно одинаковы. Живут граждане Болгарии в целом не особо роскошно и без крайностей.
Конечно, позлословить по поводу быстро обогатившегося соседа болгары не против, в особенности, если он пускает пыль в глаза - приобретает дорогую машину, ботинки за 2 сотни евро. Но это издержки национального характера. Показное богатство и расточительство тут считаются пороками, а бережливость - добродетелью. Того же богача будут уважать гораздо больше, если в личной жизни он прижимист. Тем не менее, заезжих это ни в коем случае не касается. Можно вести любой образ жизни - не последует ни единого косого взгляда. Правительство настолько терпеливо и постоянно проводит образовательную работу в СМИ о преимуществах туризма и инвестиций, ни один сосед не бросит в вашу сторону косой взгляд в случае если вы купите дом стоимостью хоть в миллион, при общей же невысокой планке на Черном море встречаются и такие цены.
Уместно будет добавить о соседях. «Резерваций» для обеспеченных, похожих на подмосковные, вы не встретите в Болгарии. Под Варной дорогие виллы безмятежно стоят среди коттеджей более скромной внешности, и подъехать к ним с целью осмотреть фасад с дорогой отделкой вы можете без долгих переговоров со службой безопасности. Все объекты недвижимости, безусловно, находится под охраной (обычно, этой услугой занимаются исключительно государственные структуры, принадлежащие сфере министерства внутренних дел). Но жильцам нет нужды прятаться за охранниками - хватит и электроники. Многие бизнесмены среднего достатка из России чувствуют себя здесь весьма комфортно благодаря этому. Окружение почти родное, знакомый язык, при всем этом не ощущается социальной вражды. Успех не омрачается каждодневным беспокойством за семью.
Особенности выбора объекта
Болгары - не особо активная нация. Если деньги не валяются прямо под ногами, не утруждают себя наклоняться. Известны случаи, когда небольшие частные компании отказывались от прибыльного контракта только по той причине, что надо было ехать несколько часов на машине до заказчика. Поэтому оборотистый человек с коммерческим талантом и фантазией имеет хорошие шансы преуспеть в этой стране, и даже живя на курорте. Единственное, к чему ему придется привыкнуть - это непунктуальность, неспешность, присущая обитателям всех теплых стран в общем. В Болгарии даже риэлтор, заинтересованный в вас лично, может припоздать на час-другой на назначенную вам встречу. Рядовой болгарин в периферии может жить без работы, жаловаться на бедность и ныть, однако если ему предложат ему вакансию со средним окладом, он, скорее всего, откажется от нее - так удобнее.
В последнее время у болгарских бизнесменов появляется достаточно конкурентов из России, несмотря на то, что инвесторов из западной Европы (в особенности крупных) больше. Откуда берутся эти россияне? Прельстившись легкостью получения вида на жительство, дешевизной жилья и земли, россияне обычно сначала приобретают резиденцию около моря. За 20 тысяч евро вы можете купить здесь не эксклюзивную, но вполне приемлемую квартиру, за 30 тысяч - отдельный коттедж для отдыха в подходящий сезон, а от 60 тысяч евро - неплохую виллу. После этого, определившись, многие принимают решение перевезти в эти тихие края родителей с детьми. После этого легко решиться на открытие бизнеса, поскольку теперь хочется большую часть жизни находиться здесь. Воодушевляет и пример других россиян, имеющих в Болгарии кафе, гостиницу, размещающих на предприятиях в Болгарии заказы на товары для нашего рынка или просто арендующих офис.
Однако наиболее распространенными покупками россиян по-прежнему становятся квартиры и апартаменты в Болгарии. Качество строительства позволяет особо не задумываться над уровнем квартир, и в этом отношении вы можете отбросить всякие «но» - болгарским застройщикам можно доверять смело. Апартаменты в Болгарии – это точно такие же объекты, коими у нас считают двух-, трех-, четырехкомнатные квартиры, правда, в апартаментах комнаты считаются по количеству спален. Планировка в апартаментах необычайно удобна, а жить в таком доме – одно сплошное, ни с чем несравнимое удовольствие.
Что касается домов в Болгарии, то они все чаще приобретаются в сельских районах, а вот в туристических центрах инвесторы из России любят жилые комплексы с собственной сетью развитой инфраструктуры. Однако многие инвесторы, говоря о выборе недвижимости в Болгарии, лавным критерием считают именно ликвидность и популярность объекта. Только в одном этом случае можно приобретать квартиры и апартаменты смело, не задумываясь над тем, сколько это стоит и какого это качества.
Читайте так же НЕДВИЖИМОСТЬ В ТАЙЛАНДЕ - ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ