Налог на недвижимость в Испании
Любой человек, желающий приобрести недвижимость в Испании, должен заплатить налоги. Это относится как к иностранным покупателям, так и к гражданам этой страны. Зачастую во многих государствах налоги на недвижимость могут отличаться в зависимости от региона.
На...
Налоги в Испании
Любой человек, желающий приобрести недвижимость в Испании, должен заплатить налоги. Это относится как к иностранным покупателям, так и к гражданам этой страны. Зачастую во многих государствах налоги на недвижимость могут отличаться в зависимости от региона.
На территории Испании существует два типа налогов: единоразовый, который оплачивается при приобретении жилья, и ежегодный.
- Единоразовый платеж при приобретении:
Он взимается на одинаковых условиях и с испанцев, и с иностранцев, в числе которых и граждане России.
1.1 Вторичный рынок
Здесь необходимо уплатить один налог в размере 8% от суммы купчей, зафиксированной в нотариальной Эскритуре.
1.2. Первичный рынок
Приобретая новое жилье, покупатель должен оплатить:
- НДС (налог на добавленную стоимость), который составляет 10% от суммы покупки, прописанной в договоре купли-продажи;
- налог на оформление юридических актов, который равен 1% от цены, зафиксированной в Эскритуре.
1.3. Коммерческая недвижимость.
Ставка по налогообложению различна и обусловлена тем, осуществляется покупка недвижимости у физического или юридического лица.
1.3. Покупка коммерческой недвижимости.
Здесь налоги частично отличаются от действующих при покупке жилья ставок по налогообложению:
- если покупка осуществляется у физического лица, налог на переход собственности (имеется в виду вторичный рынок) также равен 8%;
- если осуществляется покупка недвижимости у юридического лица, оба платежа равны 21%, а именно налог на переход собственности ITP для вторичного рынка и НДС для новостроек;
- за документальное оформление юридических актов взимается 1% от стоимости приобретения.
Если для приобретения недвижимости (независимо от того, жилая она или коммерческая) на вторичном рынке либо в новостройке привлекается ипотечный кредит, банк оформляет ипотечную Эскритуру. Данный документ также имеет юридическую силу. Исходя из этого, покупатель в обязательном порядке должен уплатить налог на документальное оформление юридических актов ещё раз, поскольку происходит оформление ипотечного займа. Размер платежа также составляет 1%, но высчитывается он от суммы предоставляемой ипотеки.
Все налоги, указанные выше, следует уплатить в течение тридцати календарных дней с момента совершения покупки.
- Ежегодные налоги на недвижимость
Наряду с испанцами, иностранцы, имеющие в собственности недвижимость в Испании, должны в обязательном порядке выплачивать каждый год следующие налоги на недвижимость: местный муниципальный и общегосударственный.
2.1. Муниципальный.
За налогооблагаемую базу берется кадастровая стоимость конкретного объекта недвижимости. Ставка муниципального платежа варьируется от 0,4% до 1,1% и выставляется в обозначенном диапазоне индивидуально каждыми городскими органами управления.
2.2. Общегосударственный.
Остановимся более детально на рассмотрении варианта, который имеет отношение к иностранным гражданам, владеющим недвижимостью в Испании:
- Лица, не получившие вид на жительство и не имеющие в этой стране какую-либо прибыль, должны будут уплачивать ежегодный налог для нерезидентов. Для его расчета берется кадастровая цена объектов недвижимости, а налогооблагаемая база равна 2% или 1,1% от её размера. Если в органе городской исполнительной власти кадастровая стоимость объектов после 1994 года не увеличилась, то взимаются 2%, если увеличилась — 1.1%.
- Для иностранцев, имеющих вид на жительство, и получающих какую-либо прибыль на территории этой страны, ежегодная уплата налога на недвижимость обязательна. Здесь есть одна особенность, на которую необходимо обратить внимание. При оплате общегосударственного налога на имущество помимо самой недвижимой собственности в расчет берутся автомобили (и иные ТС), действующие счета в банках и депозиты, акции, произведения искусства и другое.
Оплатить общегосударственные налоги на недвижимость за текущий год можно в течение всего последующего года до 31 декабря. Читайте так же НЕДВИЖИМОСТЬ В БАРСЕЛОНЕ