Болгария: расположение, климат, флора и фауна страны
В умеренно субтропическом поясе расположилась Болгария. В стране преобладают такие типы климата, как переходной средиземноморский, степной сухой и умеренно континентальный. На климатические условия Болгарии значительное влияние оказывают западные ветра. Как следствие, мягкое воздействие Черного моря распространяется приблизительно на 40 км прибрежной полосы (преимущественно зимой).
В Болгарии не редкость – северо-восточный ветер, который наносил в определенные годы значительный урон хозяйству селян. В зимнее время он выдувал снежный слой, обнажая посевы озимых, а летом сильно высушивал почву. В главных районах сельского хозяйства нередко наступает засуха, связанная с постоянным воздействием горячего и сухого юго-западного ветра. Максимальная температура воздуха колеблется в пределах 23-25 градусов, средняя – 11,8-13,2, минимальная – 1,8-3.
По данным статистики, в среднем количество осадков в год составляет 650 мм. В районах высоких гор эта отметка достигает показателя 1000-1200 мм, а в Верхнефракийской низине и Дунайской равнине – 500-600 мм. Общее годовое количество осадков на территории Болгарии распределено таким образом: зимой – 20%, весной – 24%, летом – 34% и осенью – 22%.
В северной части страны и на территории Фракийской равнины преобладает преимущественно умеренно континентальный климат, тогда как в южной части и на Черноморском побережье страны – средиземноморский. Температура июля в среднем составляет +25 градусов, а в январе в основном не опускается ниже -2. Фракийская равнина часто переживает засуху. В равнинных районах годовое количество осадков достигает 600 мм, в горных – около 1300 мм. На июнь месяц приходится период дождей Черноморского побережья. В пониженных районах Болгарии самый теплый месяц – июль, средняя температура в это время составляет + 25 градусов.
Республика Болгария – самая южная европейская страна, через которую проходит нулевая изотерма января, а в южных пониженных районах она поднимается до +3 градусов. Здешние горы имеют вертикальную климатическую поясность (четко представленные зоны климата). На конец октября приходятся осенние заморозки, а весенние длятся до конца марта – начала апреля.
Фауна и флора Болгарии
Разнообразие климатических зон в Болгарии предопределило разнообразие здесь растительной и животной жизни. В стране до сих пор можно встретить виды, давно исчезнувшие в странах Европы. В Болгарии насчитывается примерно 3 200 семейств растений.
В зависимости от качества почвы практически всюду высажены растительные культуры, выгодные с экономической точки зрения. Кое-где сохранены зоны с естественной растительностью – Предбалканский и Старопланинский регион, устье реки Ропотамо и Камчия, часть Дуная, южные горы и часть островов.
Примерно на 29% общей территории Болгарии расположились леса. Здесь можно встретить белую ель, сосну, елку, ель и пр. – иглолистные леса. Бук, липа, дуб, ясень, орешник и граб – широколистные леса, преобладающие в Страндже, Средней Горе и Старой Планине. На Беласице и Старопланинском районе произрастает дикий каштан.
Фауна Болгарии представлена видами, встречающимися в северной и центральной части Европы, а также средиземноморской области. Преобладает среди них летучая мышь. В Страндже можно встретить шакала. Бородатые орлы – наиболее распространенные большие птицы. К практически исчезнувшим млекопитающим можно отнести дикую кошку, медведя, серну, лиану, волка и оленя. К природоохранным видам относятся рябчики, пеликаны, фазаны и куропатки.
Болгария богата речной и морской рыбой. Здесь можно увидеть около 50 видов пресмыкающихся и земноводных. Взыскательные коллекционеры будут удовлетворены разнообразием насекомых, а также примерно 1 100 видами бабочек. Среди пещерных обитателей насчитывается более 75 видов