Процесс изменения статуса сельскохозяйственных земель в Болгарии
Для тех, кто стремиться приобрести европейскую недвижимость, Болгария – это весьма привлекательная страна. Однако очень часто, иностранные граждане предпочитают покупать не готовые коттеджи, а...
Изменение статуса сельскохозяйственных угодий в Болгарии – причины и последствия
Для тех, кто стремиться приобрести европейскую недвижимость, Болгария – это весьма привлекательная страна. Однако очень часто, иностранные граждане предпочитают покупать не готовые коттеджи, а земельные участки под строительство. При этом есть отличная возможность сэкономить средства, путем покупки сельскохозяйственных угодий с целью осуществления последующей смены их статуса. Это необходимо для того, чтобы получить разрешение на последующее строительство коттеджа. В результате вы становитесь обладателем участка, стоимость которого после введения в регуляцию увеличивается в несколько раз. Именно поэтому сельхоз. угодья в непосредственной близости от побережья и пролегающих рядом коммуникаций пользуются таким спросом.

Пакет необходимых документов для предоставления в государственные органы
Процесс изменения статуса сельскохозяйственных земель в Болгарии
Недвижимость в стране Болгария и все, связанные с ней вопросы, находятся как в ведении районной администрации, так и Министерства сельского хозяйства и лесов. Решающим фактором здесь является площадь приобретенного вами участка.
В любом случае потребуется собрать для предоставления в государственные органы пакет необходимых документов.
Прежде всего, это заявление установленной формы от собственника на имя соответствующего должностного лица и документ, подтверждающий ваши права на земельный участок.

Второй необходимый документ – это пояснительное письмо, в котором полностью описывается ваша недвижимость. Болгария – это страна, предпринимая попытку сменить статус земельного участка в которой, потребуется предоставить сведения о том, каково наименование объекта, указать его точное местонахождение, площадь, удаленность от дорожных и коммуникационных сетей, а также подготовить генеральный план земельного участка (при участии инженеров и архитекторов). Также необходимо заранее разработать план будущих построек, указать их точные границы и цель возведения. Это необходимо для того, чтобы скоординировать план будущего строительство с теми компаниями, которые в будущем обеспечат ваш дом водой и электричеством. В некоторых случаях требуется заключение специальной комиссии о том, как строительств дома на данной территории скажется на окружающей среде. К этому прилагается документ о классификации сельскохозяйственных земель и заключение ирригационной службы.
Все вышеуказанные бумаги подаются на рассмотрение в местные органы власти. После этого оформляется разрешение на подведение коммуникаций, и оплачиваются необходимые государственные пошлины. Размер последних зависит от площади сельскохозяйственных угодий, места их нахождения (рядом с городом или селом) и других факторов.

Рассмотрение заявки и возможные сложности
Однако, несмотря на то, что вами были собраны все необходимые документы и соблюдены все правила, процесс рассмотрения заявки может затянуться и занять неопределенный срок. Кроме того, при вынесении решения нередко учитывается мнение соседей и характеристики, прилегающих к вашему участку территорий Нужно быть готовым к этому. Но в любом случае стоит проявить терпение и тогда наградой вам станет отличная недвижимость. Болгария это страна с высокоразвитой туристической отраслью. А потому последующая продажа здесь уже урегулированного участка, может принести немалую прибыль. Не менее выгодно и строительство коттеджа. Но все это будет возможно на бывших сельскохозяйственных землях, только после вынесения положительного решения относительно смены их статуса. В среднем же срок рассмотрения заявки составляет около 6 месяцев.
Но даже при самых благоприятных обстоятельствах стоит иметь в виду, что существует возможность отказа в смене статуса приобретенного вами земельного участка. В этом случае вы можете обжаловать решение государственных органов в суде. И все же такой поворот событий – довольно редкий случай. Главное – это профессиональный подход и соблюдение всех норм действующего законодательства. Тогда успех вам гарантирован.