Болгария – страна, отличная от других. Немного об истории Болгарии
Каталог

Болгария – страна, отличная от других. Немного об истории Болгарии

Болгария в силу своего географического месторасположения на протяжении многих веков попадала под влияние разных культур и цивилизаций. Так, большое влияние оказали фракийские, греко-византийские, фракийские и другие сообщества народов. Роль мусульманской культуры может соперничать со славянскими...

Болгария в силу своего географического месторасположения на протяжении многих веков попадала под влияние разных культур и цивилизаций. Так, большое влияние оказали фракийские, греко-византийские, фракийские и другие сообщества народов. Роль мусульманской культуры может соперничать со славянскими традициями, но сохраняет существенное влияние на народы, проживающие в Болгарии.

Однако воздействие и проникновение культур других стран не смогло существенно изменить культуру народа Болгарии. Сохранился болгарский язык, принадлежащий к группе южнославянских индоевропейских языков; следует отметить, что он является самым древним письменным языком среди славянских наречий. Еще в первом столетии (примерно в 863 году) братьями Кириллом и Мефодием была создана глаголица (староболгарский алфавит). На Руси использовалась своя версия этого алфавита – церковнославянская письменность. К тому же периоду относится Боянская церковь, которая стоит на окраине г. София. В этом строении хорошо заметно влияние итальянского искусства, а точнее раннего Ренессанса. Сегодня многие славянские народы применяют именно этот вариант алфавита, его название – кириллица – было дано в честь создателя и великого славянского просветителя Кирилла.

Культура и традиции Болгарии

Расцвет культуры в Болгарии относят к XIII—XIV вв. В это время была построена София Боянская церковь, украшенная уникальными фресками, предвосхитившими самые знаменитые образцы, нашедшие свое отражение в изобразительном искусстве раннего Ренессанса.

Многие народы, использовавшие кириллицу (сербы, русские, влахи), создавали свои литературные шедевры под влиянием тырновской литературы, основанной на кириллице.

Болгарский язык, применяемый в настоящее время, был сформирован в 18-19 веках. В его основу лег народный диалект, который население страны использовало на всей территории Болгарии.

Зарождение национального искусства

Болгарская история стала основной темой для произведений искусства, когда страна стала независимой. За национальное освобождение в 1860-1870 гг. рьяно боролись журналисты и писатели. Появились книги в различных жанрах литературы, которые рассказывали о современных событиях в истории и жизни страны. Однако немаловажную роль в создании современного болгарского языка сыграли книги, которые писались до освобождения Болгарии. Поскольку во время турецкого правления национальная болгарская культура заключалась только в монастырях, то национально-культурное развитие Болгарии остановилось во времени.

Период Второго Болгарского Царства (XII-XIV вв.) считается Золотым веком фресок и иконописи. Благодаря этому периоду Болгария стала известна своей иконописью. Во время археологических раскопок в Преславе были найдены керамические иконописи. Образ святого Теодора, который относиться к концу IX века, был самым древним из найденных. Основная иконописная школа была в Велико-Тырнове. Простота композиции и строгость письма отличает велико-тырновскую школу от византийской.

В XIII веке в Велико-Тырновской школе иконописи уже были тематики, которые не пользовались популярностью у византийцев. Иконопись в болгарской культуре развивалась практически только под влиянием искусства фресок. Это проявляется в строгости и четкости написания ликов.

Влияние итальянской школы иконописи также имеет существенное значение. Мастера этой страны позаимствовали многие уникальные приемы живописцев Италии того времени.

Художественных музеев, естественнонаучных, этнографических, мемориально-исторических музеев Болгарии, достойных внимания, насчитывается около 300. В том числе дома героев и выдающихся деятелей страны. Крупнейшая в стране государственная библиотека Кирилла и Мефодия находиться в Софии. Там же находится и государственный архив.

Читайте также

Что посмотреть в Венгрии?
Достопримечательности
Болгария
2020-09-25 00:23
338
Святой Влас Болгария
Достопримечательности
Болгария
2019-06-04 12:51
378
Святой Константин и Елена Болгария
Достопримечательности
Болгария
2019-06-04 12:35
296
DiscountHouse
Здравствуйте! Готовы помочь Вам. Напишите мне, если у вас появятся вопросы.