Евро 20 лет
Во вторник , 1 января 2019 года евро исполняется 20 лет, в течение которых он пережил кризис и занял ведущее место на финансовом рынке и возглавил европейские деньги, но без более тесной интеграции еврозоны ему суждено было остаться «гигантом на туманных ногах», говорят аналитики.
Евро «родился» 1 января 1999 года и изначально существовал только как виртуальная валюта в бухгалтерских и финансовых операциях.
Танджуг сообщает, что физическая реальность стала три года спустя, когда монеты и банкноты евро потребляли более 340 миллионов человек в 19 европейских странах.

Валюта не была немедленно умиротворена, и многие из ее введения были восприняты как нежелательное повышение цен.
В Германии он получил прозвище «teuro», в соответствии с немецким словом «дорогой».
По мнению аналитиков, евро сейчас более популярен, чем когда-либо прежде, несмотря на усиление евроскептических, популистских движений в ряде стран.
Опрос общественного мнения, проведенный в ноябре для Европейского центрального банка (ЕЦБ), показал, что 74 процента граждан еврозоны считают, что евро хорошо для Европейского союза (ЕС), и 64 процента, что это было хорошо для их страны.
Евро сейчас является второй мировой валютой после доллара США, господство которого пока не может быть поставлено под сомнение.

Евро испытал величайшее искушение и критический момент, когда последствия финансового кризиса 2008 года спровоцировали долговой кризис в еврозоне, кульминацией которого стало спасение нескольких государств, в результате чего валютный союз и его единство оказались на грани трещины.