Пальмы в Черногории
Какое растение первым приходит в голову при мысли об отдыхе в теплой южной стране, на берегу моря или океана? Правильно, пальма. Именно их мы привыкли видеть на экранах кино и в туристических брошюрах, именно они являются наиболее частыми хранителями уюта набережных и именно они практически не растут естественным образом в Черногории. Удивлены? А это действительно так.
Хотя на самом деле нет в этом ничего удивительного. Климат Черногории хоть и является сравнительно мягким, все же является подходящим лишь для некоторых видов пальм. И что самое интересно, точно определить виды естественно появившихся здесь пальм на сегодняшний день достаточно сложно. Ведь на протяжении многих последних лет, жители этой страны очень охотно заказывают, привозят и сажают десятки видом пальм со всех уголков света. С определенной степенью достоверности можно сказать лишь о Средиземноморской веерной пальме, которая естественно произрастает в некоторых других странах континентальной Европы: Италии, Франции, Испании и Португалии. Ее отличительные черты это медленный рост, достаточно густая кустистость (для пальм) и крайняя неприхотливость. При посадке такой пальмы нужно быть осторожны с колючками, которыми густо усеяны черешки листьев. Ими можно легко порезаться.
Помимо средиземноморской кустистой, на сегодняшний день в Черногории можно приобрести еще множество других видов пальм. Чтобы вам проще было ориентироваться во всем этом пальмовом многообразии, ниже мы расскажем о некоторых из них.
Самой величественной и эффектной, пожалуй, является Канарская финиковая пальма. Произрастая изначально лишь на небольшой группе островов близ северо-западного побережья Африки, это растение на сегодняшний день распространилось практически по всему миру. Там где позволяет климат, государственные службы украшают ею парки и набережные, а местные жители свои личные сады и загородные дома.
Еще одним достаточно распространенным на территории Черногории пальмовым растением является Вашингтония. Не сложно догадаться, что родиной этой пальмы является Северная Америка. Существует так же Мексиканская Вашингтония, однако в Черногори распространена именно классическая, прежде всего из-за гораздо большей неприхотливости и стойкости к прохладным зимним месяцам.
Крайне редко, но все же встречаются в Черногорие и настоящие финиковые пальмы родом из Африки. Правда, климатические условия все же не достаточно хороши, чтобы эти пальмы приносили вызревшие плоды. Тем не менее, величественный вид финиковой пальмы, может стать гордостью любого садовода.
Тем, кто решит поселить рядом с собой одну из диковинных пальм, стоит опасаться двух потенциальных врагов этих растений. Первым является пальмовая моль, попавшая в свое время в Европу из Латинской Америки. Второй, не менее опасный вредитель – это красный пальмовый долгоносик, который особенно активизировался в последние несколько лет. В некоторых местах на улицах Черногорских городов даже висят плакаты-предупреждения, с фотографиями этого насекомого, чтобы владельцы могли заранее распознать угрозу. Само по себе взрослое насекомое не наносит пальмам серьезного ущерба, а вот его личинки, что называется, способны убить вашу южную красавицу изнутри.
В заключение поясним, что практически все из вышеназванных видов пальм, можно приобрести или как минимум заказать в любом черногорском рассаднике. Их можно найти как в городах, так и вдоль междугородних дорог.