Погода в Черногории
Климат в Черногории, типичный для Адриатического побережья, - средиземноморский, с длинным, теплым и сухим летом и относительно мягкой и дождливой зимой. Центральная и северная часть Черногории характеризуется горным климатом....
Если ваш приоритет- здоровье, тогда вам в Черногорию!
Климат в Черногории, типичный для Адриатического побережья, - средиземноморский, с длинным, теплым и сухим летом и относительно мягкой и дождливой зимой. Центральная и северная часть Черногории характеризуется горным климатом. Влияние Средиземного моря заметно, что отражается в режиме осадков и более умеренных температурах в самые холодные месяцы. На крайнем севере Черногории климат континентальный с низким годовым количеством осадков, равномерно распределенным по месяцам. В горных районах на севере лето относительно холодное и влажное, а зима длинная и суровая. Для зимы характерны частые морозы и низкие температуры. На климат Черногории влияют большие акватории Адриатического моря и Скадарского озера, а также глубокий въезд Бока-Которской на материк, гористых внутренних районов у побережья (Орьен, Ловчен и Румиа) и гор Дурмитор, Беласица и Проклетие.
Атмосфера и гидросфера являются наиболее восприимчивой частью окружающей среды к изменениям, и мониторинг изменений и условий в них является необходимостью и обязанностью каждого государства. Институт гидрометеорологии и сейсмологии является государственным учреждением, занимающимся этой задачей в Черногории.
Заметки о стихийных бедствиях, прежде всего о возникновении засух и наводнений, которые всегда сопровождаются голодом и миграцией населения, можно найти в исторических документах 17, 18 и 19 веков. Первые систематические измерения в свободной Черногории начались 1 сентября 1882 года. в Подгорице, организованный доктором Петар Милянич. Это были измерения основных климатических элементов температуры воздуха, осадков, влажности, давления воздуха и направления ветра. В то же время в 1882 году начались метеорологические измерения для нужд морских дел в Баре и Ульцине, а с 1887 года начались измерения в Цетине и Никшиче, а затем в других городских поселениях Княжества Черногория.
Уникальная метеорологическая служба в Черногории была основана в 1931 году и действовала до 1941 года.
После принятия Правительством NRCG Указа о создании Гидрометеорологической службы в Черногории 20 декабря 1947 года в качестве государственного органа при Правительстве Республики Черногория начал свою работу Гидрометеорологический институт. Предыдущие осадки, морские метеорологические, климатологические, синоптические, агрометеорологические и гидрологические станции, которые находились под контролем и составом армии, были переданы в ведение Гидрометеорологического института.
С новым Указом об организации и деятельности правительственных органов правительства Черногории от 1 июля 2012 года гидрометеорологические и сейсмологические институты были административно объединены в единый орган государственного управления, который теперь называется Институтом гидрометеорологии и сейсмологии, и нынешний Сейсмологический институт продолжает эту деятельность. в отделе сейсмологии этого совместного института.