Детская нефрология, которая является одним из подразделов кафедры педиатрии, представляет собой медицинскую науку, которая занимается диагностикой и лечением заболеваний почек и мочевыделительной системы у детей в возрасте от 0 до 18 лет. Почки, которые обеспечивают водный, кислотно-щелочной баланс и электролитный баланс в организме, являются органами, которые фильтруют кровь, обеспечивают выведение вредных токсинов в виде мочи и дают информацию о том, сколько крови нужно сделать в костный мозг. Мочевыделительная система состоит из мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, известного как мочевыводящие пути, к которым прикреплены почки. Врожденные или приобретенные заболевания мочевыделительной системы диагностируют и лечат детские нефрологи, получившие в общей сложности 13-летнее медицинское образование. Врачи-специалисты предотвращают возникновение необратимых повреждений, таких как почечная недостаточность, принимая защитные меры для предотвращения рецидива заболевания. В зависимости от состояния заболевания пациенты лечатся амбулаторно в детской нефрологической амбулатории или стационарно в детской нефрологической клинике.
Какие заболевания изучает детская нефрология?
Детские нефрологи занимаются диагностикой и лечением следующих групп заболеваний, которые относятся к числу заболеваний мочевыделительной системы:
Заболевания почечной паренхимы
Кистозная болезнь почек
Клубочковые заболевания
Тубулоинтерстициальные заболевания
Поражение почек из-за системных заболеваний
Анализы крови и мочи проводятся в биохимических и микробиологических лабораториях для диагностики всех этих групп нефрологических заболеваний. При необходимости радиология проводит обследования, включающие современные методы визуализации, такие как ультразвуковое исследование (допплерография), цистоуретрография мочеиспускания, внутривенная пиелография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография (МРТ). Кроме того, сцинтиграфические исследования почек, называемые DMSA, DTPA, MAG-3, также проводятся отделением ядерной медицины. Ниже приведены некоторые заболевания, которые часто встречаются среди этих групп заболеваний.
Что такое недержание мочи? (День/Ночь)
Недержание мочи у детей чаще всего вызвано функциональным расстройством мочевого пузыря, известного как мочевой пузырь. В редких случаях она может иметь нейрогенное и анатомическое происхождение. Частое мочеиспускание и недержание мочи в виде капель могут возникать из-за низкой емкости мочевого пузыря. В случае, называемом ленивым мочевым пузырем, чрезмерно увеличенный мочевой пузырь становится нечувствительным к наполнению. У некоторых пациентов также может наблюдаться недержание кала, сопровождающее недержание мочи. Такое состояние обусловлено дисфункцией мочевого пузыря и кишечника. Иногда для диагностики недержания мочи требуется сбор анамнеза, лабораторные и рентгенологические исследования, которые могут проявляться при физических нагрузках, таких как бег или смех. Лечение проводится в соответствии с диагнозом, медикаментозными или хирургическими операциями.
Что такое инфекция мочевыводящих путей?
Инфекция мочевыводящих путей является вторым по распространенности типом инфекции после инфекций верхних дыхательных путей. Инфекция мочевыводящих путей, которая наблюдается как у младенцев, так и у детей, обычно проявляется такими симптомами, как частое мочеиспускание, жжение во время мочеиспускания, лихорадка, боль в животе, тошнота и рвота. Рецидивирующая инфекция может представлять опасность для почек, а также следует исследовать сопутствующие заболевания, такие как обструкция, наличие камней и подтекание мочи. Если нет другой основной причины, соответствующее лечение антибиотиками начинается, когда врач сочтет это необходимым.
Что такое мочеиспускание камней и песка?
В отличие от симптомов, наблюдаемых у взрослых, симптомы проблем с камнями наблюдаются у детей; пожелтение кожных покровов, боли в животе, потеря аппетита, кровь в моче, иногда тошнота и рвота. Диагноз уточняется с помощью лабораторного анализа и рентгенологической визуализации. В зависимости от размера камня врач может порекомендовать подождать, но если симптомы достаточно серьезны, чтобы снизить качество жизни пациента, камень разбивается с помощью эндоскопической операции.
Что такое гипертония?
В отличие от взрослых, артериальное давление у детей различается в зависимости от возраста, роста и пола. Гипертония у детей – это состояние, при котором она выше того значения, которое должно быть при учете этих различий. Артериальная гипертензия примерно в 3 раза чаще встречается у детей с ожирением. Ее причины рассматриваются в двух разных группах: первичная и вторичная артериальная гипертензия. В то время как первичная гипертензия – это гипертония неясной этиологии, вторичная гипертензия развивается из-за гормональных, почечных, сосудистых и неврологических заболеваний и употребления лекарственных препаратов. После того, как причина гипертонии полностью определена, рекомендуется соответствующее лечение. В целом, для лечения гипертонии рекомендуется диета и медикаментозное лечение.
Что такое гематурия?
Появление крови в моче у детей называется гематурией. Основными причинами являются инфекции мочевыводящих путей, структурные нарушения и травмы мочевыделительной системы. После подробного сбора анамнеза и физикального осмотра детский нефролог может назначить дополнительные лабораторные и рентгенологические исследования. Если показатели мочевины и креатинина в норме в результате анализов крови, пациент регулярно наблюдается. Однако, если состояние сохраняется, при наличии отклонения в лабораторных анализах можно заподозрить воспаление в почечной ткани, то есть нефрит. В таком случае врач назначает биопсию и выясняет состояние, вызвавшее гематурию. В некоторых случаях наличие камней в почках также может стать причиной гематурии.
Что такое нефротический синдром?
Она возникает, когда необходимые организму белки выводятся вместе с мочой во время процесса фильтрации, выполняемого почками в силу своих обязанностей, другими словами, почки не могут выполнять свою функцию. Она проявляется такими симптомами, как отеки ног и век, увеличение веса из-за задержки воды, гипертония. Причин нефротического синдрома, вызванного воспалением в почечной ткани, может быть много. Для его диагностики проводятся анализы крови и мочи, а также биопсия почки. После того, как выявлены первопричины, назначается соответствующее лечение.
Что такое протеинурия?
Состояние, наблюдаемое при экскреции белка в анализе мочи выше нормы, то есть более 4 мг на квадратный метр в течение одного часа, называется протеинурией. Это важный клинический показатель заболевания почек. Если его не лечить, это может привести к почечной недостаточности. Чаще всего лечится диетой и медикаментозно. Однако в некоторых случаях требуется биопсия почки.
Что такое пузырно-мочеточниковый рефлюкс?
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс, известный как обратный рефлюкс или почечный рефлюкс, является очень распространенным заболеванием у детей. Частота рецидивов заболевания у детей в сообществе составляет 35%. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс, который представляет собой состояние, при котором моча выходит обратно в почку из-за структурного дефекта мочевыводящего канала в том месте, где он открывается к мочевому пузырю, лечится с помощью лекарств или эндоскопической хирургии.
Что такое стеноз мочеточника?
Стеноз мочеточника, который определяется как стеноз мочевыводящих путей, затрудняет выведение мочи из почек, увеличивая риск частых инфекций мочевыводящих путей. Характеризуется интенсивными болями в животе, потемнением мочи и появлением крови. В старших возрастных группах проявляется жалобами на тошноту, рвоту и боли в области почек. Стеноз мочеточника также может быть обнаружен у детей в утробе матери во время плановых осмотров. Это состояние наблюдается до тех пор, пока малышу не исполнится 18 месяцев, с учетом возможности спонтанного выздоровления. Целью лечения является предотвращение поражения почек. При эндоскопическом хирургическом вмешательстве обеспечивается дренирование мочеточника из малого таза.
Какие проблемы с почками возникают во время беременности?
Функции почек плода в утробе матери покрываются матерью. С другой стороны, моча, вырабатываемая ребенком, образует жидкость, называемую амниотической жидкостью, в которой ребенок плавает в утробе матери. Эта жидкость наполняет легкие и пищеварительную систему малыша, играя ключевую роль в развитии этих областей. Если почки ребенка не работают, околоплодные воды не заполняют легкие, и ребенок умирает вскоре после рождения. В некоторых случаях в утробе матери могут наблюдаться такие заболевания, как стеноз мочевыводящих путей, пузырно-мочеточниковый рефлюкс и киста почки. Эти заболевания, которые могут привести к повреждению почек и их недостаточности, следует лечить без ухудшения функции почек.
Что такое наследственные заболевания почек?
Аутосомно-доминантный поликистоз почек является наиболее распространенным наследственным заболеванием почек. Такие заболевания, как нефронофиз, диабетическая нефропатия и синдром Альпорта, могут наблюдаться у детей из больных семей. В некоторых случаях, например, в родственном браке, наследственные заболевания почек также наблюдаются у их детей, даже если сами родители не больны. У детей с генетическим переходом таким образом можно наблюдать следующие заболевания, которые могут привести к почечной недостаточности:
Поликистоз почек
Медуллярно-кистозная болезнь почек
Нефротический синдром
Цистиноз
Оксалоз