Праздник Las Fallas в Валенсии
Испанский город Валенсия всегда славился своими праздниками и торжествами. В течение всего года в Валенсии отмечается множество праздников. После Рождества зимнее настроение страны сменятся на весеннее, и все жители оживляются в преддверии наступающей весны и дня весеннего равноденствия. Именно в это время, в период с 15 по 19 марта отмечается, пожалуй, самый известный праздник Валенсии - Las Fallas (Файяс) – грандиозный фестиваль, посвященный весне, огню и плодородию.

В свое время церковь назвала этот праздник языческим и не хотела принимать его. Но в итоге был достигнут компромисс с жителями, и фестиваль приурочили к церковному празднику, дню San José (Сан Хосе или Св. Иосифа).
По традиции во время празднований принято сжигать сделанные жителями города огромные куклы из папье-маше, дерева и картона, которые называются Fallas (Файяс).
Происхождение этой традиции до сих пор точно не известно. Одна из гипотез гласит, что в стародавние времена весной плотники сжигали накопившиеся у них за зиму деревяшки и обрезки от изделий. Потом они стали делать из них различные фигурки, которые стали называть «parot». Позже на эти фигурки стали надевать старые платья, и «парот» уже представляли собой, своего рода, пугало, которое так же сжигали на костре в честь наступающей весны. Со временем эти куклы приобретали все более и более четкие очертания. Куклу, имитирующую какого-то человеческого персонажа, стали называться Файя (Falla).
В наше время принято создавать целые композиции из Файяс. Так же неотъемлемой частью праздника является пиротехнический салют и особая музыка. И все эти действа посвящены Святому Иосифу и Святой Покровительнице всех беззащитных.

Со всей страны в Валенсию съезжаются любопытные испанцы, а так же огромное количество туристов из других стран, чтобы принять участие и насладиться этим замечательным весенним фестивалем.
Главным угощением этого праздника являются пончики (buñuelos). Чтобы полноценно прочувствовать дух Валенсии во время Las Fallas, пончики принято есть с шоколадным наполнителем. Они продаются с утра до ночи в специальных палатках почти на каждой улице города.
Чтобы успеть подготовиться к такому масштабному торжеству, надо начинать заблаговременно. Жители Валенсийского сообщества сооружают огромные кукольные композиции, которые передают атмосферу общественной и политической жизни, высмеивая человеческие пороки и добродетели. Файи всегда разные и никогда не повторяются.
Каждая композиция состоит из одной или нескольких главных фигур, вокруг которых расположены малые куклы (Ninots). За две недели до начала праздника жители начинают собирать и устанавливать Файи на специально выделенные для них площадки. Официально фестиваль длится 5 дней с 15 по 19 марта. Но обычно уже с 1 марта можно наблюдать, как по всему городу появляются причудливые фигурки Файяс.
Открытие фестиваля приходится на 15 марта – эта часть праздника носит название "mascleta". Основное действо этого дня – это пиротехнический парад. Весь вечер и всю ночь город оглушает шум петард и салютов и ослепляет свет фейерверков.
Следующие два дня посвящены Святой Покровительнице всех беззащитных. Этот этап называется "La Ofrenda de Flores a la Virgen de los Desamparados". На площади этой святой располагается ее фигура высотой в 15 метров. Она, как и все Файи, сделана из дерева и папье-маше и украшена лилиями, гладиолусами, цикламенами и другими весенними цветами.

И заключительная и самая впечатляющая часть фестиваля – это «La Nit de la Crema» - кульминация праздника, которая приходится на 19 марта. десять часов вечера начинают сжигать фигурки ninots, немного позже, в двенадцать часов, приходит очередь главных Файяс. Весь город превращается в одно большое пламя, которое сопровождается яркими салютами, громкой музыкой, аплодисментами и радостными криками горожан и приезжих. Здесь важно отметить неимоверную работу пожарных. Они все время следят за огнем и поливают водой стены зданий, чтобы те не обгорели во время сжигания кукол.
На этом фестиваль подходит к концу, а утро следующего дня встречает своих жителей тишиной и спокойствием. Напоминают о прошедшем празднике лишь легкие пятна на асфальте в местах, где были сожжены Файи.