Ксантос и Пинара
Расположенный на живописном месте вдоль реки Ксантос, город поражает своим величием. Если верить сказаниям Геродота о троянской войне, о ликийцах и их предводителе Сарбедоне из Ксантоса, начало постройки города датируется 1200 годом до н.э. Пятое столетие для жителей города обернулось захватом персидскими войсками.
В тяжелой борьбе, мужчины Ксантоса отстаивали свой город. Предчувствуя свое поражение, сожгли свои дома, детей и жен. Уцелевшими остались только 80 семей, находившиеся вдали от родного края. После восстановления города вернувшимися семьями, город вновь был разрушен пожаром.
Вновь отреставрированный и завоеванный Александром Македонским, а после его смерти египтянами, а затем сирийцами, город смиренно переживал смену властей и правителей. Достигнув наибольшего расцвета в период сирийской гегемонии, во 2 веке н.э. Ксантос был столицей союза Ликийских городов.
Ужасы истории вновь повторились в 42 году н.э., когда римляне захватили Ксантос. Огонь унес почти все население. В период римского правления Ксантос сильно изменился и достиг особого величия. Даже римский император Веспасион подарил городские ворота, которые жителями были названы в его честь. Ворота Веспасиона сохранились и поныне.
Чарльз Феллоуз в 1838 году, посетил Ксантос и на английском флоте вывез множество произведений искусства в Британский музей в Лондон. Взгляните на расположенный акрополь в центральной части Ксантоса. Он окружен развалинами городских стен, одна из которых относиться к Византийскому периоду. Неподалеку находятся руины римского театра.
Внушает благоговение и высота мавзолея «Харпие»: его высота почти 9 метров и он накрыт крышкой из твердого камня. Внутри мавзолея находится удивительная расписная гробница. Неподалеку виднеются ликийские колонны – это второй мавзолей 4 столетия до н.э. На нем рельеф двух мужчин запечатленных в сражении.
Привлекает своей древностью и «Ксантовский обелиск» - знаменитый исторический камень с высеченными строками. Надпись является самой длинной ликийской надписью в 250 строк и сохранилась до наших дней.
Для Византийского периода характерны развалины монастыря и большой церкви, возведенные на остатках римской церкви. Большинство раскопок не были вывезены в Лондон и сохранились в оригинале, другие же заменены копиями. Приятно пройтись по утопающему в зелени городу и живописным холмам античности, которые не оставят равнодушными даже самых взыскательных туристов.
В пятом веке до н.э. часть населения Ксантоса переселяется в Пинару. Расположившиеся по кругу величественные скалы как бы дают городу название – «круглый». Изучая окрестности Пинара, вы будете удивлены тем, как сильно город разбросан по холмам. Какое бесчисленное множество гробниц вырубленных в скалах, можно найти в этом месте. Посмотрите на самую большую гробницу с объемным барельефом, ее орнамент выполнен в эллинском стиле и представляет собой интерпретацию города. Поднявшись выше можно деталь изучить и другие скальные могилы.
Кое-что в этом городе построено и в честь Афродиты – это небольшая квадратная площадка с колонами по четырем углам, верхушки которых, выполнены в виде сердца. В северной части можно увидеть оригинальную гробницу в виде рога.
На высокой горе расположилось еще одно таинство древних захоронений, гробница «голубиное гнездо», являющееся одним из самых старых типов могил в Ликии. Впечатляет сохранившийся до наших дней театр с 27 рядами для 3200 зрителей. Его развалины, хоть и немного поросшие кустарниками, живописно вписались в местный пейзаж.