Термес – город воинов | Достопримечательности
Каталог

Термес – город воинов

Побывав в Термесе (Термессосе), расположенном у подножья горы Гюллюк, недалеко от Анталии, можно сказать, что это город воинов. Каждая постройка, храмы и стены, каждый камень и развалины, говорят о воинственных нравах жителей этого города. Процветание которого припадает на 2 – 3 век до...

Побывав в Термесе (Термессосе), расположенном у подножья горы Гюллюк, недалеко от Анталии, можно сказать, что это город воинов. Каждая постройка, храмы и стены, каждый камень и развалины, говорят о воинственных нравах жителей этого города. Процветание которого припадает на 2 – 3 век до н.э. 5 век нашей эры. В период великого завоевания, жители не покорились даже самому Александру Македонскому, а оставались доблестными и своенравными воинами.

Будучи сами завоевателями близлежащих поселений, термессосцы не были лишенными цивилизации, о чем свидетельствует наличие собственных денег, многочисленных храмов, укреплений, садов, оливковых рощ.

Очень необычно то, как жители Термессоса переправляли масло в Анталию по трубопроводу, протяженностью около 30 км. Высокоразвитая система водоснабжения и удобное месторасположение на высоте 1050 м над уровнем моря, между двух гор, помогали жителям города удерживать длительные военные осады.

Прогуливаясь по окрестностям Термессоса, представляешь себе картины жизни и быта доблестных воинов, какими сильными и мужественными они были, их непоколебимый нрав и чувство свободы. Как они тренировались на специальных атлетических площадках, расположенных за внутренними городскими воротами. Пройдя по «царской дороге», вдоль колоннады, выходишь на рыночную площадь, окруженную портиками. Чуть дальше виднеются стены, высота развалин которых достигает 10-12 метров. С такими укреплениями город с юго-западной стороны защищен от военных вторжений.

Большое впечатление оказывают вырубленные в скалах гробницы знаменитых воинов, увековеченные всевозможными скульптурами, масками разных животных, лавровыми листами и мемориальными надписями. Неподалеку от них виднеется мавзолей с изображением льва. В этом саркофаге находятся мощи Алкетаса - военачальника Великого Александра, преданного старейшинами Термессоса и покончившего жизнь самоубийством, чтобы не быть пленником своих врагов.

Несмотря на многочисленные войны, жители города были очень богаты и религиозны. Изучая местность Термессоса можно насчитать порядка 7 – 10 храмов. Как и в других городах римской эпохи, и в этом городе главный храм возведен в честь бога Зевса. Его четырехметровая высота говорит о трудолюбии жителей той эпохи. Очень хорошо сохранившийся храм Артемиды и надписи на нем, повествуют о богатых людях, которые вкладывали средства при постройке храма. В лесу можно наткнуться на остатки храма Адриана, датируемые 2 веком нашей эры.

Сохранились и развалины старого амфитеатра, построенного в эпоху эллинизма, с небольшой площадки которого открывается живописный вид на всю Анталию. В древние времена в этом театре устраивались представления для жителей Термессоса, численность которых во 2 – 3 столетии до н.э. насчитывала 150000 человек.

Термессос остался нетронутым после сильного землетрясения. В 5 веке нашей эры, жители оставили свои дома и перебрались в Анталию. Теперь, несколько поросший растительностью, он сохранился в первозданном виде, и в его облике можно увидеть и древность, и былую славу жителей и воинов города.

Читайте также

Горнолыжный центр Карталкайя в 2024 году
Достопримечательности
Турция
2024-02-02 10:07
296
Паландокен – лучший горнолыжный курорт Турции
Достопримечательности
Турция
2024-01-31 11:04
285
Улудаг – второй, после Паландокена
Достопримечательности
Турция
2024-01-31 10:54
282
DiscountHouse
Здравствуйте! Готовы помочь Вам. Напишите мне, если у вас появятся вопросы.