Лимира – «Мать Солнца» | Достопримечательности
Каталог

Лимира – «Мать Солнца»

Этим лето мы с женой решили отдохнуть как-то особенно. Не то чтобы хотелось какой-то экзотики, а скорее жаждалось новых ощущений и разнообразия.
Выбирая место для поездки, мы отдавали предпочтение многообразию древности и мистицизму, ибо по своим историческим натурам всегда хотели...

Этим лето мы с женой решили отдохнуть как-то особенно. Не то чтобы хотелось какой-то экзотики, а скорее жаждалось новых ощущений и разнообразия.

Выбирая место для поездки, мы отдавали предпочтение многообразию древности и мистицизму, ибо по своим историческим натурам всегда хотели посмотреть на мир своими глазами, а не через призму учебников и рассказов. Из всех городов, соответствующих нашим требованиям, Лимира сразу привлек наше особое внимание. Название города переводится как «Мать Солнца».

Солнце в пантеоне богов играло главенствующую роль, и было одним из первых идолов в поклонении еще на заре зарождения человечества. Нам было известно, что в Лимире находился центр поклонения Святой Матери Солнца, но чем еще было знаменито это загадочное место, мы узнали, только лишь посетив его.

Уже через несколько часов пребывания в Лимире мы поняли, что не ошиблись в выборе места отдыха.

Историки, основание города принцев и королей, епископов и знахарей разных эпох и поколений, датируют 5 веком до н.э. В период римской гегемонии Лимира достигла наибольшего расцвета. Первый век нашей эры преподнес жителям сильное землетрясение, после которого часть города была перестроена заново. Очень забавно лимирийцы предсказывали свое будущее. Вещуны бросали кусочки хлеба в пруд с рыбками и если те съедали кусочек, предсказание сбывалось. Судя по методу гадания, предсказания всегда были точными.

Во времена античности роль солнца олицетворял Зевс и в этом городе в его честь постоянно устраивали празднования и веселья.

В период христианизации, Лимира была центром византийского епископства, что не могло не оставить свои следы в виде полуразрушенной крепости и церкви, находящиеся в центре акрополя, высота стен которого достигала 200 метровой высоты.

Не оставляет равнодушным и один из экземпляров памятников древней античности, датированный IV в до н.э. - Мавзолей Периклс. Гробница имеет два яруса и украшена кариатидами. Прогуливаясь по окрестностям этого города, мы часто встречали разнообразные древние гробницы и могилы самых разных периодов. Они зачастую украшены красивыми скульптурами и захватывающими рельефами, рассматривая которые, мы подолгу не могли оторваться. Много могил было выдолблено просто в скалах, встречались и саркофаги, принадлежащие разным богатым сословиям, в том числе и принцам. Вызвал наш пристальный интерес саркофаг "Ксантабура", также относящийся к IV в до н.э. Монументальный памятник древности стоит на высоком постаменте и два сфинкса смотрят друг на друга.

Возле этого саркофага расположились хорошо сохранившиеся стены города и сравнительно небольшой театр, в котором мы насчитали 22 ряда мест для зрителей.

Неподалеку от реки Лимира нам попалась единственная в здешнем месте византийская базилика. Прогуливаясь по руинам древнего города, невольно переносишься в ту далекую эпоху, с ее предсказаниями и различными божествами-покровителями, где каждый надгробный камень повествует об истории личностей Лимира.

Две недели отпуска, проведенные в этом замечательном городе, несомненно, являются одними из лучших и запоминающихся в нашей жизни.

Читайте также

Горнолыжный центр Карталкайя в 2024 году
Достопримечательности
Турция
2024-02-02 10:07
296
Паландокен – лучший горнолыжный курорт Турции
Достопримечательности
Турция
2024-01-31 11:04
285
Улудаг – второй, после Паландокена
Достопримечательности
Турция
2024-01-31 10:54
282
DiscountHouse
Здравствуйте! Готовы помочь Вам. Напишите мне, если у вас появятся вопросы.