Бали в опасности
В течение многих лет туристам преподносили Бали как земной рай с тропическими пейзажами, белыми песчаными пляжами, красивыми индуистскими храмами и гостеприимными...
Из-за массовой туристической застройки природные ресурсы популярного индонезийского острова оказались на грани истощения.
В течение многих лет туристам преподносили Бали как земной рай с тропическими пейзажами, белыми песчаными пляжами, красивыми индуистскими храмами и гостеприимными местными жителями. Но скоро вся эта идиллия может кануть в Лету. За 40 лет, прошедших с момента открытия Бали туристами, индонезийский остров с населением в 3,5 млн человек изменился до неузнаваемости, став жертвой массового наплыва отдыхающих, необузданного потребления ресурсов и экологического коллапса. Сотни гостиниц на острове используют значительную часть запасов пресной воды – только один четырехзвездочный номер потребляет до 300 литров в день.
На острове отдохнули более 1 млн человек. В прошлом году туристов было в два с лишним раза больше, несмотря на то что еще свежа память о теракте десятилетней давности, когда на Бали погибли 202 человека. Каждый год 700 га земли на острове уходит под новые отели, элитное жилье для богатых иностранцев или дороги для улучшения транспортного сообщения. Каждый день увеличивает свалки почти на 13 тыс. м3 отходов, и только половина из них перерабатывается. С каждым годом количество автомобилей на дорогах Бали увеличивается в среднем на 13%, что уже вызывает огромные пробки. Пытаясь смягчить пагубные последствия массового туризма для местной индуистской культуры, островной парламент принял природоохранный закон, согласно которому курортная недвижимость должна стоять не менее чем в 150 м от пляжа и минимум в 5 км от индуистских храмов.
Однако закон фактически не работает. Дело в том, что усилия по децентрализации власти в Индонезии – «лоскутном одеяле» из 17 тыс. островов с населением 240 млн человек – дали cлишком большие полномочия руководителям областей, которых на Бали называют bupati. «Последние тесно связаны с застройщиками и потому делают все возможное, чтобы закон об охране природы Бали не исполнялся», – утверждает замглавы регионального парламента Кетут Aднаяна. По его словам, местные царьки не думают о долгосрочных перспективах. «Они хотят быстрой окупаемости инвестиций в туризм, однако ирония заключается в том, что в один прекрасный день путешественники не смогут увидеть на Бали то, ради чего они сюда приезжают», – заключает парламентарий.
Справедливости ради стоит сказать, что в январе 2011-го губернатор Бали запретил новые стройки в уже освоенных районах, предупредив, что если процесс застройки не будет остановлен, остров может превратиться в «сплошной бетон». Запрет, естественно, не вызвал энтузиазма у инвесторов.
«Мы использовали нашу культуру в качестве товара», – признает балийский поэт и театральный режиссер Кетут Улиярса. По его словам, балийцы очень привязаны к своей религии и культуре: они проводят много времени в храмах и уважают веками сложившиеся ритуалы, но массовый туризм все это разрушает. Разные ритуалы местных народностей в настоящее время унифицированы: иностранцы любят «стандартные наборы». Несмотря на то что большая часть населения Бали по-прежнему ежедневно совершает религиозные обряды, некоторые молодые люди платят денежную компенсацию своим общинам, чтобы не посещать ритуальные собрания. Кроме того, все больше балийцев одержимо легкими деньгами.
Одновременно вымирают местные музыкальные коллективы, а балийский язык постепенно теряет свои позиции как государственный язык Индонезии. В культурном плане население движется к катастрофе, предупреждают эксперты. По сравнению с другими местами отдыха в Юго-Восточной Азии Бали, конечно, еще сохраняет большую часть своей магии, по крайней мере в областях, куда не добрался массовый туризм. Но если ничего не делать, чтобы остановить текущие тенденции, остров, возможно, постигнет та же участь, что и другие райские места.